Oftalmologistas abordam hábitos que trazem benefícios para a visão
Dieta saudável deve ser feita diariamente como fonte de saúde para os olhos
Alguns nutrientes presentes na dieta são essenciais para a saúde dos olhos e para prevenir doenças e problemas de visão como olho seco, glaucoma e a degeneração macular. Esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos como cenoura, abóbora, mamão, peixes de água salgada, castanhas, ômega 3, como também nas vitaminas A,B,C,D e E. Uma dieta saudável deve ser feita diariamente como fonte de saúde para os olhos, como também ajuda na prevenção de doenças sistêmicas que podem afetar a visão, como o diabetes e a pressão alta. A orientação é dos oftalmologistas Dra. Daniela Monteiro de Barros (CRM 109.939) e o Dr. Fernando Heimbeck (CRM104.673). Os alimentos ricos em luteína e zeaxantina também são ótimos antioxidantes, e por isso ajudam na prevenção da progressão de doenças degenerativas como o glaucoma e a DMRI (degeneração macular relacionada a idade). Uma dieta balanceada é composta por uma variedade de proteínas, laticínios, frutas e legumes. “Tente comer um arco-íris durante o dia, incorporando vários alimentos saudáveis com diferentes cores”, sugere a oftalmologista especialista em glaucoma Dra. Daniela Monteiro.
A cenoura e seus benefícios
A cenoura e outros alimentos alaranjados como mamão e abóbora são ricos em vitamina A e betacaroteno (betacaroteno que é responsável pela cor laranja nesses alimentos), nutrientes que funcionam como importantes antioxidantes essenciais para a retina dos olhos e saúde da pele. A vitamina A desempenha um papel essencial na visão, ela é componente de uma proteína chamada rodopsina, que ajuda a retina a absorver a luz. A deficiência de vitamina A pode causar a chamada cegueira noturna, que é a diminuição da visão em locais com menor intensidade de luz, especialmente durante a noite.
Peixes
Os peixes de água salgada, como salmão, atum, sardinha, truta, cavalinha, anchovas e arenque são importantes fontes ricas de ácidos graxos e ômega-3. Estas são as denominadas gorduras “saudáveis”. Os ácidos graxos e ômega-3 podem contribuir para o desenvolvimento visual e para a saúde da retina, camada encontrada na parte posterior dos olhos. Eles também podem ajudar a prevenir o olho seco. Além disso, o ômega-3 melhora a circulação sanguínea, aumentando a quantidade de oxigênio e nutrientes enviados para os olhos. Desta forma, considere incorporar peixes em seu plano de refeições pelo menos 2-3 vezes na semana. Ao comprar salmão, escolha uma versão capturada em vez de um salmão criado em cativeiro. Isso porque o salmão criado em cativeiro tem mais gordura saturada e menos ômega-3 do que o salmão selvagem.
Os Ovos e sua importância para os olhos
Os ovos são uma excelente fonte de luteína e zeaxantina, o que pode reduzir o risco de perda de visão relacionada à idade. Os ovos também são boas fontes de vitaminas C e E e zinco.
Os vegetais verdes
A couve e os vegetais verdes, como brócolis e espinafre, são ricos em luteína e zeaxantina, e contêm também ácido fólico, mineral importante na prevenção de anemias, aumentando a quantidade de oxigênio recebido pelas células dos olhos. Luteína e zeaxantina não são produzidas pelo nosso organismo, por isso a sugestão é incorporá-las em sua dieta. Uma porção de 100 gramas de couve, que é cerca de 1 1⁄2 xícaras, contêm 11,4 mg de luteína e é recomendável que você̂ ingira 10 mg por dia. Outros vegetais ricos em luteína são pimentas vermelhas e espinafre.
Amêndoas, nozes e Sementes
Amêndoas, nozes e sementes geralmente são boas para a saúde dos olhos. As amêndoas e nozes contêm vitamina E. Essa vitamina protege contra moléculas instáveis que atingem o tecido saudável. Consumir quantidades regulares de vitamina E pode ajudar a prevenir a degeneração macular relacionada à idade, bem como a catarata. As sementes com alto teor de ômega-3 incluem: sementes de chia e sementes de linhaça.
Frutas Cítricas
Laranjas e outras frutas cítricas contêm vitamina C, que é fundamental para a saúde dos olhos. A vitamina C, encontrada principalmente em frutas e legumes frescos, contribui para vasos sanguíneos saudáveis em seus olhos. Ele pode combater o desenvolvimento de catarata e, em combinação com outras vitaminas e nutrientes, a degeneração macular relacionada à idade e atua no metabolismo da córnea ajudando na cicatrização do epitélio corneano.
Legumes Feijão, ervilhas e lentilhas são boas fontes de bioflavonóides e zinco e podem ajudar a proteger a retina e diminuir o risco de desenvolver degeneração macular e catarata. Os oftalmologistas
Dra. Daniela Monteiro de Barros e o Dr. Fernando Heimbeck enfatizam a importância de uma dieta saudável e equilibrada no controle do estresse oxidativo, associado a um exame oftalmológico completo, condutas indispensáveis na prevenção de doenças oculares, lembrando que algumas doenças oculares crônicas como o Glaucoma, Retinopatia Diabética e Degeneração Macular normalmente não apresentam sintomas evidentes, por isso a única forma de detectar essas patologias em estágio inicial é realizando exames específicos com médico especialista.