SAÚDE: Os oftalmologistas Fernando Heimbeck e Daniela Monteiro de Barros são especialistas em oftalmologia pelo Wills Eye Hospital, nos Estados Unidos

Dieta saudável deve ser feita diariamente como fonte de saúde para os olhos

Alguns nutrientes presentes na dieta são essenciais para a saúde dos olhos e para prevenir doenças e problemas de visão como olho seco, glaucoma e a degeneração macular. Esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos como cenoura, abóbora, mamão, peixes de água salgada, castanhas, ômega 3, como também nas vitaminas A,B,C,D e E. Uma dieta saudável deve ser feita diariamente como fonte de saúde para os olhos, como também ajuda na prevenção de doenças sistêmicas que podem afetar a visão, como o diabetes e a pressão alta. A orientação é dos oftalmologistas Dra. Daniela Monteiro de Barros (CRM 109.939) e o Dr. Fernando Heimbeck (CRM104.673). Os alimentos ricos em luteína e zeaxantina também são ótimos antioxidantes, e por isso ajudam na prevenção da progressão de doenças degenerativas como o glaucoma e a DMRI (degeneração macular relacionada a idade). Uma dieta balanceada é composta por uma variedade de proteínas, laticínios, frutas e legumes. “Tente comer um arco-íris durante o dia, incorporando vários alimentos saudáveis com diferentes cores”, sugere a oftalmologista especialista em glaucoma Dra. Daniela Monteiro.

A cenoura e seus benefícios

A cenoura e outros alimentos alaranjados como mamão e abóbora são ricos em vitamina A e betacaroteno (betacaroteno que é responsável pela cor laranja nesses alimentos), nutrientes que funcionam como importantes antioxidantes essenciais para a retina dos olhos e saúde da pele. A vitamina A desempenha um papel essencial na visão, ela é componente de uma proteína chamada rodopsina, que ajuda a retina a absorver a luz. A deficiência de vitamina A pode causar a chamada cegueira noturna, que é a diminuição da visão em locais com menor intensidade de luz, especialmente durante a noite.

Peixes

Os peixes de água salgada, como salmão, atum, sardinha, truta, cavalinha, anchovas e arenque são importantes fontes ricas de ácidos graxos e ômega-3. Estas são as denominadas gorduras “saudáveis”. Os ácidos graxos e ômega-3 podem contribuir para o desenvolvimento visual e para a saúde da retina, camada encontrada na parte posterior dos olhos. Eles também podem ajudar a prevenir o olho seco. Além disso, o ômega-3 melhora a circulação sanguínea, aumentando a quantidade de oxigênio e nutrientes enviados para os olhos. Desta forma, considere incorporar peixes em seu plano de refeições pelo menos 2-3 vezes na semana. Ao comprar salmão, escolha uma versão capturada em vez de um salmão criado em cativeiro. Isso porque o salmão criado em cativeiro tem mais gordura saturada e menos ômega-3 do que o salmão selvagem.

Os Ovos e sua importância para os olhos

Os ovos são uma excelente fonte de luteína e zeaxantina, o que pode reduzir o risco de perda de visão relacionada à idade. Os ovos também são boas fontes de vitaminas C e E e zinco.

Os vegetais verdes

A couve e os vegetais verdes, como brócolis e espinafre, são ricos em luteína e zeaxantina, e contêm também ácido fólico, mineral importante na prevenção de anemias, aumentando a quantidade de oxigênio recebido pelas células dos olhos. Luteína e zeaxantina não são produzidas pelo nosso organismo, por isso a sugestão é incorporá-las em sua dieta. Uma porção de 100 gramas de couve, que é cerca de 1 1⁄2 xícaras, contêm 11,4 mg de luteína e é recomendável que você̂ ingira 10 mg por dia. Outros vegetais ricos em luteína são pimentas vermelhas e espinafre.

Amêndoas, nozes e Sementes

Amêndoas, nozes e sementes geralmente são boas para a saúde dos olhos. As amêndoas e nozes contêm vitamina E. Essa vitamina protege contra moléculas instáveis que atingem o tecido saudável. Consumir quantidades regulares de vitamina E pode ajudar a prevenir a degeneração macular relacionada à idade, bem como a catarata. As sementes com alto teor de ômega-3 incluem: sementes de chia e sementes de linhaça.

Frutas Cítricas

Laranjas e outras frutas cítricas contêm vitamina C, que é fundamental para a saúde dos olhos. A vitamina C, encontrada principalmente em frutas e legumes frescos, contribui para vasos sanguíneos saudáveis em seus olhos. Ele pode combater o desenvolvimento de catarata e, em combinação com outras vitaminas e nutrientes, a degeneração macular relacionada à idade e atua no metabolismo da córnea ajudando na cicatrização do epitélio corneano.

Legumes Feijão, ervilhas e lentilhas são boas fontes de bioflavonóides e zinco e podem ajudar a proteger a retina e diminuir o risco de desenvolver degeneração macular e catarata. Os oftalmologistas

Dra. Daniela Monteiro de Barros e o Dr. Fernando Heimbeck enfatizam a importância de uma dieta saudável e equilibrada no controle do estresse oxidativo, associado a um exame oftalmológico completo, condutas indispensáveis na prevenção de doenças oculares, lembrando que algumas doenças oculares crônicas como o Glaucoma, Retinopatia Diabética e Degeneração Macular normalmente não apresentam sintomas evidentes, por isso a única forma de detectar essas patologias em estágio inicial é realizando exames específicos com médico especialista.